2020年度四川省教师培训优秀成果“学员案例”类二等奖:国培助我成长 - 雅安市教育局
2020年度四川省教师培训优秀成果“学员案例”类二等奖:国培助我成长
时间:2020-08-14 来源: 浏览次数:
打印

国培助我成长

汉源县九襄镇第二幼儿园 张培泽

一、国培,一道亮丽的风景线

2017年4月中旬我很荣幸和来自全省各地的幼教同仁一起相聚科技城绵阳,来到四川幼儿师范高等专科学校参加了“2016教师国培--乡村幼儿园园长培训”。参与此次国培的都是教学一线的骨干教师和园长们,作为其中的一员,我十分感激给了我太多的惊喜和感悟,为我们提供了宝贵的学习机会。为期8天的培训,内容丰富、形式多样,既有专家的专题讲座、案例分析,也有教学活动观摩研讨、名园长专题讲授、幼儿园园所参观。紧密地将理念提升、理论指导和教学实践结合起来;从国内教育到国外理念,让我耳目一新,为之振奋;与教育专家、同行们互动交流,化解了心中的许多困惑。在2017年3至5月间,我还踊跃参加了“‘国培计划(2016)’幼师国培项目教师工作坊研修培训”,与我县的幼教同仁一起接受培训、学习、参观、讨论。国培就像一道亮丽的风景线,让我不断感受她的美、她的魅力!

二、国培,促进园长专业化发展

培训期间四川幼儿师范专科学校杨达教授讲授了《提升发展水平 做专业化园长解读》,绵阳机关幼儿园园长也对《幼儿园长专业标准》进行解读。他们从专业的角度剖析了园长专业的独立性和不可替代性,园长专业素质要达到哪些要求,引领园长专业发展,从而推动学前教育的改革与发展。既涉及制度、模式,也有课程、资源、方式方法等问题的解析,使我对园长专业成长有了进一步的理解和感悟。

接着,我们参观了绵阳花园实验幼儿园、绵阳市游仙区欣知幼儿园,在汉源的国培中还参观了天全县幼儿园。认真从园长专业标准的几个维度去体会园长的介绍,去捕捉这些园所规划发展,去感悟育人文化的营造、保育教育的领导……

名园长经验传授、专家的理论阐释、领导的政策导向,向我发出质的信号,让我理清了思路。首先我把提高自己的专业发展放在重要位置,把自己打造成“学习型园长”,做一个有国学素养、美学素养、科学素养、有理论功底、有眼光、有视野的园长。拓宽视觉、完善自我,只要心中拥有期待,心中装满信念,就会无限接近……

学以致用,我园的规划、管理、文化、保教、教师成长都有了长足的发展。“民族风情 幼儿风采--九襄镇第二幼儿园园庆暨第三届文化艺术节活动”闭幕式中儿童乐益会来宾和来自德国的两位外国友人参加了活动,一起跳起欢快的彝族达体舞,将活动推向了高潮;“汉源县九襄镇二幼强化学前教育师资培训”报道上了雅安市教育局网站、雅安频道四川新闻网站;“科技环保 创造美好”第四届艺术节报道上了雅安市教育局的网站;汉源教育局安排我园对乌斯河镇中心幼儿园进行业务管理。

我们相继被授予“文明单位”、“文明校园”,2016至2019年皆获教育宣传工作“先进单位”, 2019年县“教书育人先进集体”、儿童乐益会颁发的“游戏化教学试点园”等一系列荣誉称号。

三、国培,促进教师专业成长的推手

深圳市第五幼儿园史诗丽园长作报告《做教师专业成长的推手》,她从一线优秀园长专业实践的角度讲了学校怎样推动教师专业素养的提高。专业素养涵盖专业知识能力、专业精神。她从团队文化、校园文化的营造,学习氛围、学习型组织的建立,教科研制度的健全,个人专业成长平台的完善,教学实践的结合等推动教师专业成长。重庆文理学院王蕾老师讲了《幼儿教师压力调试(情绪管理)》,不但要抓好老师业务能力,还要关心教师心理健康。讲座让我触动很大,教师专业发展是促进园所发展的保证。教师的专业发展需要有序的培养、扶持,需要内心的不断感悟。我园大多是新进教师,一线工作经验短、积淀少、处于成长期。教师专业成长了,学校才能发展,怎样借鉴、创新、发展?唯有推动教师学习、教研、实践。

积极有效的学习制度。我们建立了每周三常态学习制度,每周四例会制度,每月主题教研制度,中层主题研究制度,园长每期初工作目标、课程建设专题培训制度。

卓有成效的教科研实践。教科研是一个学校的生命与精髓,它引领着教育教学质量的提高,丰富着教师的人文内涵,探究教学的有效性。通过摸索,我们走了一条:学习-教研-园本课题研究-科研课题研究的提高之路。在活动中,全体教师积极参与,这种研训一体的模式对教师成长帮助大。同时围绕开展的园本教科研主题挖掘地域文化资源,开发幼儿园园本课程。教科组设立学习课程教研组和活动运动课程教研组,围绕每期工作目标和课程建设开展主题教研活动。现在我们的主题教研分别是早期阅读和足篮球游戏活动,每月围绕主题来开展教研活动。目前学校教师开发出了园本绘本《汉源花椒》,游戏、体育活动也多姿多彩;市级课题《家园共育促进农村幼儿园艺术教育发展的实践研究》结合学校教育实际正在开展;教玩具《腾飞中国龙》参加四川省第七届幼儿园优秀自制玩教具现场展评活动获省级三等奖。

四、国培,带给我课程建设的思考

省教科所研究员周林教授在《克服小学化倾向 还幼儿游戏的童年》中讲到:幼儿在幼儿园环境中的“教育机遇”带有相当的“偶然性”,只有引起幼儿“意向”的游戏活动才是他“自己的游戏”,崇尚制定游戏活动中的“发展目标”。绵阳市机关幼儿园冯萍做的报告《幼儿园特色建设的思考与实践》,介绍了学校特色“循环式‘户外大畅游’活动”,以动、跑、操、构建式器械运动,让幼儿在大畅游中得到体质训练,培养合作、互动意识。《让幼儿在幼儿园快乐成长 构建快乐共同体》绵阳花园实验幼儿园也做了课程建设分享。也见证了天全幼儿园以本土竹器为特色的区域活动的开展。幼儿的发展、教师的专业成长缺少不了强烈的课程意识,园长是课程领导的第一人,推进课程建设,构建特色发展已成为我们工作重心之一。

推进课程建设。结合别人的经验我们从习惯养成、体智能、足篮球游戏、花式篮球、早操、早期阅读、区角活动、集教课程等抓起,每期开学初我都要对全园教师进行本期工作目标、课程建设培训,从理论支撑到方法、技巧、教学艺术、案例剖析等方面进行,两大教研组根据本园课程建设要点开展教科研活动,推进课程建设。

着力打造办园特色。看到绵阳市机关幼儿园、天全县幼儿园如此突出的特色,让我也想到自己幼儿园的特色建设工作。我园由于活动场地不足800平方米,绿化带也只有花台80平方米,绿地一点也没有。树木、花草的种类、数量少得可怜,在特色发展上我们的选项并不多。那我们又该如何选取自己的特色方向呢?怎样将她们的好经验进行借鉴呢?我们以“童话乐园  游戏天地”为特色发展目标,巩固早期阅读和足篮球游戏活动,彰显幼儿园办园特色。成立的“活动教研组”开展了形式多样的游戏活动,特别是特色活动--足篮球游戏、花式篮球的开展,促进了幼儿体育运动,我园获得了儿童乐益会颁发的“游戏化教学试点园”的荣誉称号。童话故事能够丰富幼儿的词汇,提高其语言表达能力和激发幻想,发现探索周围事物的兴趣,从而促进早期阅读。让童话故事在教研、教学、实践都贯穿其中,还通过晨会、艺术节、六一开展童话剧表演、讲童话故事提高幼儿观察、想象、理解能力,激发阅读兴趣、培养阅读习惯能力,开拓视野、丰富知识情感。

五、国培,助我成长

从开始的一名骨干教师走进幼儿教育,虽然自己在不断进取,但仍处于“做事”的层面,只见树木,不见森林。国培助我成长,每次都感受到了学习、提高、茫然、学习、提升。2017年撰写的论文《浅谈幼儿园科学教育活动的开展》在《读天下》杂志发表,微型课题《家长与幼儿沟通障碍的成因及策略研究》阶段性成果在汉源县教师发展中心、谭萍幼儿园教师工作坊《微型课题研究》(01)上发表。国培让我教育理念更新,让我更关注园所的规划发展管理,关注教师的专业发展,关注孩子的健康成长,让我们的追求更趋向幼教教育的本真,也给我带来了不断的提升思考!

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025