宝兴县聚焦“五点”紧抓学生思想政治建设
时间:2019-08-21 来源:
打印

近年来,宝兴县始终把思想政治建设作为立德树人的首要任务,聚焦“五点”紧抓学生思想政治建设,形成管理有序、特色鲜明、成效显著的育人格局。

无声教育,思想政治建设的切入点。投资700余万元打造“校园感恩文化与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合”的“一校一品”育人文化。建成学校“三基地一窗口”教育宣传点6个、感恩主题陈列室1个、感恩墙46面、感恩文化走廊30条、感恩碑40个、宣传栏120余个,装订上墙师生书法、绘画作品200余件。建成学校图书室4个、图书角48个,藏书129996册。全方位营造了“一草一木会说话、一墙一壁皆育人”的育人环境。

课堂教育,思想政治建设的基本点。深入开展社会主义核心价值观教育“三进”活动,开齐开足德育课程,开设社会主义核心价值观专题课程。加强对教材德育价值的分析研究,利用道德与法治、思想政治、语文、历史等课程,将社会主义核心价值观的内容和要求融入课堂教学。利用本土红色资源研发《共和国的成长与宝兴的发展》等校本教材,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动与学生的养成教育、学科教育有机结合,互相渗透。

养成教育,思想政治建设的出发点。把常规做“好”,开学第一周班会课,常态化上好“开学第一课”,学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》;把细节抓“严”,学校将德育细化到学生就寝、就餐、锻炼、学习、个人卫生、公共卫生等领域,真正实现“思想自律、行为自控、生活自理、学习自觉、成功自主”的自我教育;把过程抓“实”,狠抓养成教育,认真对待、正确处理“第一次”之类的事情,形成“绿色草坪生态美、琅琅书声书香美、寝室整洁生活美、就餐坐姿仪态美”的良好氛围。

素质教育,思想政治建设的落脚点。发挥党建带团建作用,组建各类学生社团,利用“三月学雷锋月”、“五四”青年节、“七一”建党节、国庆节等重要时间节点,组织开展“书香雅安经典诵读”“红色基因进校园”“时刻听党话、永远跟党走”“扣好人生第一粒扣子”“优秀学生典型评选”“庆祝改革开放40周年”等主题教育活动,通过编写红色手抄报、讲好红色故事、诵读红色名著、观看红色影片、红色主题征文、重走红军长征路、红色文化书画展评等,寓教于乐,让红军精神走进校园,走进师生心灵。

协同教育,思想政治建设的突破点。会同县委宣传部、县关工委、团县委、县司法局等部门打造育人特色,编辑《雪山丰碑》《熊猫老家》《走进新时代》等本土红色教材2000余册,夹金山干部学院、红军纪念馆、朱毛故居、熊猫起源馆等教育基地实现向全县师生免费开放;先后成功举办了“喜迎十九大,共筑教育梦”大型文艺汇演、“传承红色基因,争做时代新人”革命歌曲传唱活动,依托宝兴丰富的红色资源和特有的夹金山精神培育青年学生爱国主义情怀、感恩情怀;每年开展不少于15场次的“法雨育人”活动,增强了师生的法制意识。截至目前,共建立中国关心下一代教育基地1个,创建市级法治示范校2所。(爨妮 邬永刚)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同