雅安中学上好开学安全教育第一课
时间:2020-09-03 来源: 浏览次数:
打印

8月31日,雅安中学顺利开学。为保障学生人身安全,增强学生安全意识,雅安中学在开学第一周上好开学安全教育第一课。

提高认识,组织及时。8月30日上午,雅安中学召开2020年秋季开学工作会,传达省、市教育主管部门2020年秋季学期开学和学校疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署新学期开学准备和学校疫情防控工作,要求在全校范围内上好开学第一课。会议要求继续做好疫情防控常态化工作、防汛知识宣讲工作和秋冬季流感等易发病防控工作,要求各处室、年级组抓实抓细新学期教育教学工作。

细化工作,分解任务。由两校区政教处牵头组织召开年级主任、班主任工作例会,把安全第一课内容再细化、再分解。继续做好疫情防控常态化“三要”,即:继续做好晨午晚三检、继续做好分时段就餐、继续保持教室内单人单桌。明确各班防汛宣讲要点:教室寝室阳台要禁止摆放物品,以防坠落发生伤人事件;雨后要小心慢行,注意防滑;暴雨时和暴雨后不要贸然涉水前行,勿靠近围墙、施工围挡、树木,防止发生危险;发生紧急事件,要按预案有序实施。秋冬季流感等易发病的防控工作要做到早宣传、早预防、早发现、早治疗,把好晨午晚检关,把好缺课缺勤监测关。

精心准备,认真落实。充分利用校内LED显示屏、板报、橱窗等开展宣传教育,该校各班班主任按会议要求,结合本班情况,精心准备安全第一课教案、课件,利用班会课开展安全教育主题班会。班主任讲解知识、播放视频、指导学生更新“健康驿站”,宣讲防疫、防汛、防秋冬季易发病、防溺水、防交通事故等安全知识。同学们在班会课后纷纷表示收获了很多“干货”。

安全第一课,增加了学生的安全知识,增强了学生的安全意识,真正把安全工作落到实处,营造了安全、和谐的校园氛围,为学生们的健康成长提供了有力保障。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025