宝兴县创新暑期培训模式助力教师专业成长
时间:2019-08-12 来源:
打印

长期以来,宝兴县教育局高度重视并切实加强教师队伍建设工作,始终把加强教师培训作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。截至目前,2019年,全县约900余名教师参加了暑期培训。

校本培训,凸显亮点。以学校为单位组织开展校本(全员)培训,以党的思想政治教育、师德师风和语言文字工作及相关的政策法规等为内容,突出学校教育教学亮点,鼓励教师总结经验,撰写教学论文,把听讲式培训变为参与式培训,既能分享自己或借鉴他人的成功经验,又提高了自我反思能力,在实践中自觉调整课堂教学行为,提高课堂教学效率。

学科培训,瞄准标点。组织全县102名四至六年级教师参加统编教材小学语文、道德与法治培训。授课专家从教材的编写思路说明、基本体例介绍、教学指导及实施建议、教材重难点解析、试教经验等方面进行了分享,参培教师积极参与讨论,分享学习心得。通过专家解读,使教师准确把握统编教材的政治方向和价值导向,并融入教育教学的各个环节,提高实际教学能力。

入职培训,全新起点。对新招聘教师,遵循“先培训,后上岗,不培训,不上岗”原则,积极与县外优质学校沟通衔接,25名新入职教师“走出去”,参与封闭式培训学习,吸收先进理念、培育敬业精神。通过集中培训与分组培训相结合、专题报告与教学观摩相融合等方式,促进新入职教师早日进入教师角色,更好地履行岗位工作,提升站稳讲台的信心和职业效能感。

骨干培训,发展重点。依托高校优质的师资力量和先进的教学模式,选拔思想觉悟高,有奉献精神,业务能力强的教师参加外出培训。采用“专家引领+案例教学+名校观摩+跟岗研修”的培训形式,搭建骨干教师培训平台。适时召开经验交流会,以点带面,充分发挥骨干教师的示范作用,达到培训效益的最大化,逐步使教师达到自觉学习、终身学习的目的。(苟存德 爨妮)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同