雅安教育信息第30期
时间:2020-09-11 来源: 浏览次数:
打印

全市多形式广泛庆祝第36个教师节


近日,全市上下多形式广泛庆祝第36个教师节,党政领导慰问一线教师代表,全社会大力开展丰富多彩的庆祝活动,大力营造了尊师重教的浓厚氛围。

一、党政领导慰问教师。省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华赴荥经县、雨城区,开展教师节走访慰问并调研开学工作,感谢广大教师为教育事业发展作出贡献,希望广大教师坚定信心、迎难而上、立足当前、面向未来谋划推进教育工作。市委书记兰开驰赴石棉县慰问教师代表,向全市广大教师、教育工作者、离退休教师致以节日祝贺和崇高敬意,强调要全面加强教师队伍建设,用“优秀的人”培养“更优秀的人”,推动形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、优秀老师不断涌现的良好局面。市委副书记、市长邹瑾赴芦山县慰问教师代表,希望广大教师热爱教育事业,坚持教书育人和树德育人结合,引导青少年践行社会主义核心价值观,树立正确的人生观、价值观、世界观,以良好的师德师风帮助学生扣好人生第一粒扣子。市委常委、宣传部部长杨军慰问芦山中学教师代表,强调要高度重视教师队伍建设,采取有力措施激励广大教师再创优异成绩。荥经县委书记李蓉、县长古玉军率领四大班子分4个组看望慰问教师代表,天全县委书记余力、县长郑胡勇率领四大班子领导先后前往全县25所中小学走访慰问一线教师。芦山县委书记周建华、县长杨俊率领四大班子分七个组前往5个乡镇(街道)15所学校,看望慰问优秀教师、困难教师。汉源县委书记郑朝彬、县长覃建生率领四大班子领导前往8所学校开展走访慰问活动,看望慰问一线教师名山区委书记金武、区长周万友率领四大班子领导赴全区34所学校,采取走访、座谈、发放慰问金等形式看望慰问教师。石棉县委书记罗刚、县长张瑜锋率领四大班子领导分组深入27所中小学,先后与200余名教职员工座谈交流。雨城区长陈建伟前往雨城二中和四小光华校区看望慰问教师代表。宝兴县长罗显泽前往宝兴中学和实验小学看望慰问教师代表。

二、丰富活动鼓舞教师。一是发出一封慰问信。市委、市政府,汉源、天全、芦山县委、县政府发出一封教师节慰问信,号召广大教师努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,强调把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,为教师营造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。二是举办一次主题活动。市教育局举行以“弘师德 扬新风 争做新时代好教师”为主题的全市师德先进事迹报告会,报告会采取“现场+直播”方式进行,全市教育系统在网上同步收看。天全县举办一次以“师德师风建设”为主题的大讨论,雨城区举行庆祝第36个教师节表扬大会暨师德先进事迹报告会。荥经县严道二小教育集团以“吾爱吾师”为主题,分年级开展爱的拥抱、爱的歌声等“六爱”主题实践活动。汉源县九襄镇小学教育集团第三小学以“做孩子点灯人”为主题,开展“弘扬师德”“感恩奋进”“责任担当”等主题实践活动。名山区茅河小学开展敬师爱师“四个一”活动:一句真诚的祝福、一个标准的敬礼,一张自制的敬师卡、一张送给老师的画。雨城区实验小学北二路校区为全校教师精心录制了一个特别节目——《我心中的您》。三是开展一次集中宣传。市教育局和各县(区)教育局均通过雅安电视台、雅安日报、川新网等媒体,对部分优秀教师代表的先进事迹进行推送和展播。各县(区)均开展为教师亮一盏灯活动,在县城标志性建筑为教师亮灯,并通过学校(园)LED、出租车、公交车等显示“老师,您好!”“老师,节日快乐!”等字幕。四是举办一场座谈会。汉源县组织召开庆祝第36个教师节座谈会,县委书记主持、四大班子领导出席会议。天全县各乡(镇)召开教师节座谈会,邀请联系乡镇的县级领导参加,围绕打造“川西北部片区教育中心”“服务康藏教育桥头堡”等主题,畅谈天全教育发展。名山区各乡镇(街道)牵头,联合区级部门开展教师节走访慰问活动,送出慰问金60余万元。五是组织一次“荣休仪式”。天全县各学校向2019年至2020年9月退休的38名教师颁发《人民教师荣休证书》。汉源县在全县教师节座谈会上向2020年荣休的31名教师颁发证书。

三、多项荣誉激励教师。一是树立一批标杆。省委教育工委、省教育厅公布2020年四川省教书育人名师、中小学名校长、中小学名班主任名单,全市4名教师被授予2020年“四川省教书育人名师”荣誉称号,3名校长被授予2020年“四川省中小学名校长”荣誉称号,2位教师被授予“2020年四川省中小学名班主任”。二是表扬一批先进。天全县表扬优秀教师、优秀教育管理干部、优秀班主任105名、教书育人先进集体10个。雨城区通报表扬优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、最美乡村教师84名和教书育人先进集体10个。芦山县表扬在教育教学、抗击疫情、抗洪保学工作中涌现出的优秀德育工作者、优秀教师、优秀班主任30名。汉源县表扬全县优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、优秀校(园)长50名和教书育人先进集体10个。名山区表扬130名优秀教师、33名优秀教育管理干部和12个教书育人先进集体。石棉县表扬2020年优秀校长、优秀管理干部、优秀班主任、骨干教师、教坛新秀105名。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025