雅安教育信息第18期
时间:2019-06-03 来源:
打印

【教育要情】

省政府督查组检查我市2019年普通高考备考工作。近日,由省教育厅副厅长、省招考委副主任戴作安率领的省政府第二督查组对我市2019年普通高考备考工作开展专项督查,认为我市今年高考备考工作领导有方、措施有力、备考有序,要求把思想和行动统一到中央和省委精神上,进一步加强部门间协调配合,扎实推进各项工作,完善应急预案,做好舆情应对,提高处置能力。市政府副市长衡彤等陪同检查。(姚鉴桄)

市政府副市长衡彤调研指导教育工作。近日,衡彤一行赴名山中学调研创卫和高考工作情况,实地查看了考场监控中心、考务办公室,充分肯定学校有关工作,要求明确学校创建职责,细化方案,强化落实;严格执行和落实考试规定,确保高考安全有序开展。529日,衡彤副市长主持召开2019年普通高考工作会,会议全面介绍了我市2019年高考准备情况,充分肯定了有关备考工作,分析了今年形势,要求各成员单位根据职责制定方案,开展五项专项行动,全面完成备考工作。530日,衡彤赴天全县调研指导高考考务和校园文化建设,针对高考工作,要求精心组织、周密部署、细化措施,加大监督检查力度,扎实细致地做好各项准备工作,营造安全放心、公平公正的考试环境;在红军小学,检查指导校园红色文化建设,要求学校深挖红色文化,启动研学旅行与综合实践活动,研发校本课程,打造特色校园。(李长炳、姚鉴桄、高蓉、李永刚)

市教育局召开机关党委成立大会。近日,市教育局召开机关党委成立大会,机关党组织全体党员参加会议,按照《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定要求,大会选举产生了第一届市教育局机关党委委员和纪委委员。(郭芳芳)

赵敏同志到雅安中学大兴校区调研。近日,市委教育工委书记、教育局党组书记、局长赵敏一行调研雅安中学党建、教育教学等有关工作。赵敏一行详细听取了学校围绕建设川西教育中心目标,在党组织建设、新高考改革等工作开展情况,充分肯定了学校有关工作,要求学校进一步以党建为引领,增强学校基层组织凝聚力,不断深化教育教学改革,推进学校特色发展。

【庆祝六一】

雅安市三个一庆祝六一。1)开展一次走访慰问。市委市政府向全市少年儿童发出一封慰问信,市委常委、宣传部部长杨军、市政府副市长衡彤代表市委市政府分别赴天全、汉源开展走访慰问,芦山县委书记周建华,宝兴县委书记石章健、县长罗显泽等走访慰问学校。荥经县举办关爱儿童成长、挥洒爱心阳光慰问活动。2)举办一次文艺展演活动。石棉县幼儿园举行庆“六一”第四届文化周活动,芦山县举办以“少年中国梦·阳光下成长”为主题举行庆祝“六一”暨新中国成立70周年艺术展演活动,汉源县九襄镇小学教育集团举办第五届校园文化艺术节活动展示暨六一庆祝活动。雨城区陇西中心学校举办11个游戏项目。名山区前进小学举办庆六一·端午书画展活动、新店小学举办红领巾心向党,祖国发展我成长主题庆祝活动、区第一幼儿园举办庆六一·绘声绘色系列展演活动、中峰初中举办包饺子实践活动等。天全县城区一小举行了庆祝六一暨第十五届艺术节展演活动。3)开展一次主题教育活动。荥经县举行争做新时代好队员新队员入队仪式和学习好榜样,争做新时代好队员表彰活动。芦山县第二幼儿园举行携手环保.共建绿美家园庆六一活动,雨城区太平实验小学大量融入传统文化开展庆祝活动,雅安市实验幼儿园举办十二个不同的传统民族民间故事舞台剧。名山区检察院为蒙顶山实验小学送去特殊礼物——“预防校园欺凌”“毒品预防教育”“防止性侵主题法治课。玉溪河管理处分别联合名山区中峰乡、建山乡政府到校开展惜水、爱水、节水主题教育。(综合)

【教育公平】

雨城区探索线上+线下报名方式实现家长最多跑一次为解决群众报名中往返跑”“熬夜排队等“痛点”问题,雨城区积极探索创新网上报名模式,推出高效便捷的网上报名平台,实现家长最多跑一次目标。主要工作措施:优化网上报名系统流程设计,及时发布城区公办幼儿园招生公告,公布招生人数、招生条件等基本信息。2019年秋季学期,城区公办幼儿园拟招收幼儿全部采用网上报名。家长们只需关注雨城教育微信公众号,在530日到614日期间进入网上报名系统,完成注册和预报名,报名成功后在61516日期间带上户口簿原件到拟报名就读幼儿园进行现场资格复审确认,若符合条件的幼儿登记人数大于幼儿园计划招生数,实行电脑随机抽签方式完成招生录取,解决了家长们排长队”“报名拥挤的现象,有效实现教育民生事项减流程、畅渠道、优环境,受到家长们的一致好评。(刘凯)

【教育公平】

汉源县“三个着力”深入推进平安校园建设。1)着力强化组织领导。健全“七制度两机制”,即防范制度、值班制度、报告制度、登记制度、整改制度、宣传制度、责任制度以及“七防”应急工作机制和校园安全责任督查机制。建立监督“5条线”:60余名工作人员“联校”指导、6个区教办督促、安办监督、局机关暗访、局纪检重点问题实地监督。每期组织召开安全工作联席会2次,动员近3000名教师全员参与,全力打造平安校园。2)着力强化齐抓共管。强化“县级党政领导—教育局党政领导—学校党政领—年级组—班主任—岗位人员”等“五个第一责任人”的工作责任,56所中小学成立了近300人的校园治安巡逻防护队,配合消防、公安、卫生等7个部门,针对饮水、食品安全等工作每期开展2次联合大检查,建立巡查工作台账80余本。消防专职人员担任学校消防演练指导员,扎实开展各类疏散演练,2019年全县学校演练覆盖率和师生参与率均达100%。印发40000余份《学生安全管理监护人职责告知书》,电话回访1000余名家长代表,搜集到7类共102条建议。3)着力强化重点监管。严格实行封闭管理,校园重点部位加装防护网、防盗栏,设置视频监控点2040个。坚持聚焦“宣传教育、道德培养、学校监管、特殊群体”,举办法治讲座25校次,发放安全手册和资料1万余份,开展160余次反校园欺凌教育课。严格做到病假缺勤登记,开足开齐体育活动,联合30个乡镇卫生院对全县80余教学点进行“无死角”消毒,做到“日打扫、周消毒、常通风”。工商、食药监联动督查严控“三无”产品流入学校食堂,聚焦81个教学点营养餐,建立进货、索票、验货、出货安全台账。 (钟晓静)

【简讯】

雅安市不忘初心、立德树人师德演讲比赛圆满举行。经过层层选拔的15名选手进入市级决赛,经过现场评判,来自名山中学的吴忠先老师,雨城区第八小学的何珍老师获得一等奖,其余13名选手分别获得了二等奖和三等奖。(赖树兵)

市委教育工委召开市直教育系统意识形态工作座谈会。会议由市委教育工委专职副书记伍雅鸿主持,总结交流市直教育系统近期意识形态工作情况,安排部署下一步工作。会议要求推动习近平新时代中国社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断加强阵地建设,全面落实意识形态工作责任制。(郭芳芳)

雅安市教育局机关党委组织开展警示教育主题党日活动。近日,市教育局机关党委组织党员干部70余人赴雅安市法纪警示教育基地开展警示教育主题党日活动,进一步增强机关干部遵纪守法意识和廉洁自律能力。(郭芳芳)

市教育局召开全市学校安全后勤工作推进会暨食品安全、消防安全工作培训会。会议由市教育局副局长许江涛主持召开,传达省、市安全和后勤工作精神,通报近期各地事故,分析研当前形势,讨论了“雅安市绿色校园建设实施方案及评价指标体系”,要求抓好学校安全后勤保障各项工作,完成目标任务。(沈文忠)

名山区举行不忘初心、立德树人师德师风演讲比赛。经过角逐,来自联江小学的范琳玲、名山中学蒙山校区的吴忠先和周志明荣获一等奖,名山中学文庙校区、红星初中、名山区实验小学、车岭镇初级中学等学校的六位老师获得二等奖。(吴丽萍)

雅安市中小学编程教育师资队伍培训圆满结束。近日,市教育信息中心在汉源县、芦山县、名山区3个培训点,组织全市中小学编程教育工作人员和信息技术教育教师共230余人开展编程教育师资队伍培训。(李宏)

在全国职业院校技能大赛手工制茶比赛中,四川省贸易学校廖曾辉同学荣获手工红茶赛项二等奖。(钟洁)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同