省档案校开展教师金融知识专题讲座
时间:2018-11-12 来源:
打印

为进一步加强教师对非法集资和校园贷危害的认识和理解。近期,省档案校集中对全校班主任老师开展以金融知识进校园-防范“非法校园贷”为主题的法律专题讲座。

本次讲座从法律规定方面入手,详细讲解了当前“非法校园贷”的常见类型,分析了“非法校园贷”典型案例,依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等相关法律条文,要求班主任老师指导学生学会运用法律武器应对与预防“非法校园贷”,提出“六要”、“六不”的工作要求。“六要”是指:要通过正规银行或机构申请贷款、要根据还款能力适度借贷、要认真查看借款合同内容、要按照约定用途使用贷款、要讲究诚信及时足额还款、要提高自我保护意识;“六不”是指:不相互攀比过度消费、不恶意拖欠借款不还、不盲目相信虚假宣传、不与网贷平台线下签约、不随意泄露个人信息、不参与诈骗传销等非法集资等违法活动。

本次讲座向班主任老师普及了相关法律法规知识,老师们表示将在今后的学习、生活中注意培养学生理性消费、科学消费、勤俭节约的意识,不断提高学生自我保护的能力。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同