雅安教育信息第19期
时间:2020-05-26 来源:
打印

全市教育系统热议全国两会精神

雨城区教育局党组书记、局长 刘勇:听了李克强总理作的政府工作报告,非常振奋!雨城教育将紧密结合政府工作报告对教育的改革部署,围绕“川西教育中心”建设目标,加强教育基础设施建设,推进优质教育资源合理配置,加快教育信息化建设步伐,全面改善办学条件,切实化解城区学校“大班额”、幼儿园入园难”“入园贵问题,让更多的孩子享受到优质教育资源。

荥经县教育局党组书记、局长 李卫:今年恰逢决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,荥经教育系统将把师生生命健康安全放在首位,做好常态化疫情防控;以提高教育教学质量为核心,以教育综合改革为抓手,加快教育改革步伐,主动融入成渝地区双城经济圈建设,推动荥经职业教育纵深发展;积极与成都市成华区开展教育合作,实施教师“县管校聘”体制改革,推进城乡教育一体化发展。

汉源教育局党组书记、局长穆永才:“治贫先治愚、扶贫先扶教”,鼓励更多贫困山区的孩子通过努力学习走出大山,融入城市,改变贫困的命运。汉源县将继续坚持以习近平总书记“四个切实”、“六个精准”扶贫开发战略思想为指导,以“依法依规、精准精细、便民利民、联动互动、务实高效”为原则,紧扣“阻断贫困代际传递”功能性定位,认真落实六大保障措施,积极推进教育脱贫攻坚工作。

天全县教育局党委书记、局长 杨闵:天全教育系统将深入贯彻落实两会精神,在坚决打好疫情阻击战的同时,以全国义务教育优质均衡县和全国义务教育责任督学挂牌督导创新县为统揽,强化党建引领,深化高考综合改革和教育人事制度改革,启动创建天全中学省一级示范高中,持续提升中职教育发展水平,推进提升集团化办学水平,聚焦“教育教学常规管理”提升教育教学质量,强化“师资队伍建设”提升教师队伍素质,规范“系统财务建设”提升财务管理水平,加快建设立足天全、服务周边、辐射康藏的“川西教育北部片区中心”和“服务康藏教育的‘桥头堡’”。

芦山县教育局党组书记、局长 林涛:政府工作报告为我们指出奋斗方向。芦山教育将全面深化基础教育改革,深入整合教育资源,推动全县城乡教育一体化发展,保障随迁子女平等接受教育,保障全县适龄学子共享一片蓝天,为芦山绿色发展振兴提供人才支持和智力支撑。

名山区教育局机关党委书记  何晶:教育现代化与高质量发展成为了今年全国两会最受关注的议题之一,民之所盼、政之所向。这对基层教育来讲是良好的发展契机,注入新的生机与活力,极大地促进教育质量提升。作为一名教育工作者,对此深有体会。疫情防控期间,线上教育发挥其独特优势,走进了千家万户,无形中推动了线上教育的发展。同时,线下线上教育如何深度融合发展也已经成为教育工作者们深入探讨的问题,我们将立足教育实际,针对难点、热点、焦点问题和特定群体利益诉求,增强工作实效性。

石棉县民族中学校长 陈学:过去的一年,政府加大民族地区教育投入,学校设备设施得到进一步改善。我校是雅安市唯一一所封闭式民族中学,把教育人、培养人、塑造人放在首要位置,以营造民族团结进步的校园文化氛围为主线,开展丰富多彩的文体活动,渗透“一条道路”“两个共同”“三个离不开”思想,“四个认同”和“五个维护”意识深深扎根于青年学生心中。下一步,学校将立足“民族教育”,把传统文化与现代文化相融合,把民族文化与校园文化相融合,强化学校民族特色教育,增强民族地区群众对教育的获得感和认同感。

荥经县烈太小学校长  张学云:乡村教育仍是“两会”关注焦点。作为一名农村小学校长,深感办好农村学校任重而道远。首先,携手村社、家长确保每位孩子接受教育,对建档立卡学生、留守儿童等困境学生给予更多的关心和温暖。要做好学校长远发展规划,通过开设校本课程、丰富文体活动等方式,增强农村学校的吸引力,努力办家门口的好学校。

名山区联江乡中心小学校长 邓晴:“教育”一直是两会的热点话题。当前,随着办学条件不断改善,政府对教育的投入有了更多的倾斜,教师待遇不断得到提高,这些举措让老师们感到无上光荣,幸福感倍增。作为一名农村学校管理者,一定带领老师加强学习,把思想和行动统一到认真落实两会精神上来,增强教书育人的荣誉感和责任感,努力提高教育教学质量,将学校打造成老百姓家门口的好学校。

天全县始阳一小党员教师 孙林枫:聆听政府工作报告,感受到对于我们一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能够在较短时间内有效控制住疫情,充分彰显了社会主义制度的优越性。当前,作为一名党员教师要在教育教学工作中带头示范,严格落实学校各项疫情防控措施,认真做好学生每日的晨午晚三检,发现问题及时汇报和处理,确保校园一方净土。

石棉县安顺场八一希望小学教师 王:“三免一补”、学前教育减免保教费、营养改善计划……想到这些,一种强烈的使命感油然而生。作为一名人民教师,我将努力成为“四有”好教师,做好学生成长的“引路人”;作为一名少先队辅导员,努力成为少年儿童的亲密朋友和导师,强化对少年儿童的思想政治教育,为党培养“红孩子”,让红领巾更加鲜艳。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同