雨城区八步中心小学加强学生心理健康教育
时间:2021-01-07 来源: 浏览次数:
打印

雨城区八步中心小学坚持立德树人,把心理健康教育与学校教学管理工作紧密结合坚持实现“三个好”工作目标,培育学生的健全人格,促进学生健康快乐成长。

上好心理健康课。学校立足《生命生态安全》教材,全面推广心理健康课程,认真钻研教材,提高心理健康课堂教学成效;发挥沙盘室的作用,让更多的学生能够利用沙盘认识自我,了解自我,增强生命能量;班主任密切关注学生心理健康状况,适时教育引导;利用心理健康日契机,开展好学生入学适应辅导、未成年人情绪教育、生命教育、特定年级学生心理健康水平检测等工作。

用好心理辅导室。健全完善学生心理健康档案,根据测量数据和排查情况实施有针对性的心理监控、干预和处理,开展贴近学生实际的心理健康教育活动。学校自2019年心理辅导室建立以来,聘请全国二级心理咨询师制定工作计划,为师生和家长免费提供心理咨询服务,截至目前已为30余名学生提供不良习惯纠正、情绪疏导、学习减压、增强自信心、培养人际关系等辅导服务,为20余名家长提供教子良方、家校沟通、作业辅导、尊重人格等辅导服务,成为师生和家长的“知心姐姐”。 

建好心理教育网。学校定期开展全校教师培训,通过微信群、QQ群及时与教师交流心理教育工作;建好包括学校、家庭、社会在内的全方位教育网络,开展“教师进万家”活动,针对性开展家长专题培训,借助雨城区全国规范化家长学校实验区《一月一读》家长“出点子”、“送锦囊”,共同为学生的健康成长保驾护航。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025