雅安市教育局关于2020年校外培训机构交叉检查工作情况报告
时间:2020-12-01 来源: 浏览次数:
打印

雅安市校外培训机构检查列入市本级2020年市场主体专项监管计划和市场监管领域部门联合双随机抽查事项,为进一步加强校外培训机构的监管,规范雅安市校外培训机构的办学行为,营造良好的民办教育发展环境,构建优良的营商环境,雅安市教育局在2020年10月20日-2020年11月10日在全市开展了县(区)校外培训机构交叉检查。现将交叉检查情况报告如下:

一、基本情况

本次交叉检查采取各县(区)现场实地检查及查阅档案资料形式进行,其中:现场实地检查,按照当地校外培训机构总数的10%或者不低于5所的比例随机抽取;查阅档案资料主要为查阅县(区)教育局工作方案、责任分工、监督检查工作台账、黑白名单公示情况等档案资料,并随机抽查1所2019-2020年审批的校外培训机构行政审批流程等相关档案资料。

二、检查情况

各检查组严格对标对表开展检查,提高抽查检查的规范化水平,确保检查结果客观真实。坚持问题导向,按照边检查边整改,以检查促整改的原则,对检查中发现的问题要当面指出并形成问题整改清单,督促限期整改,以确保工作要求落到实处。

一是开展全覆盖排查。各县(区)教育局按照《通知》要求,对辖区内的校外培训机构进行拉网式排查。落实属地管理责任,强化部门联动,积极会同民政、公安、市场监管等兄弟部门开展联合检查,对已取得办学许可证的校外培训机构进行复核审验,对存在的安全隐患的要求立即整改,并对是否超前教学、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学等情况进行了重点检查。

二是突出重点规范办学行为。各县(区)依照《中华人民共和国民办教育促进法》、《雅安市民办教育培训机构设置标准(试行)》的规定,审批流程规范,对符合办证条件的机构依法发放办学许可证,目前全市已取得办学许可证的181所校外培训机构中,办学资质、师资配置、信息公示、办学行为、安全管理、培训收费、真实宣传等均达到规范办学要求。

三是深入开展整治无证无照教育机构专项行动。各县(区)开展整治无证无照教育机构专项行动的情况作为交叉检查的主要内容,各县(区)教育局结合平时检查、群众举报等渠道进行摸底排查。通过交叉检查,全市未取得办学许可证和营业执照,擅自开展办学活动的各类校外培训机构和已取得营业执照、未取得办学许可证,擅自开展办学活动的各类教育咨询(管理)类公司、托管机构、家教机构、早教机构等共计13所,已督促所在县(区)限期整改。

四是防范化解办学风险。按照《雅安市教育局关于转发〈四川省教育厅关于进一步防范化解校外培训机构办学风险的通知〉的通知》要求,通过建立资金监管专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施加强对培训机构资金的监管,进一步提升校外培训机构在资金安全、履约行为、意外事故防范化解等方面的保障水平。

三、存在的问题

一是无证无照校外培训机构具有一定的隐蔽性和流动性,日常监管有一定的难度。二是家长法律意识和自我保护意识不强,缺乏对培训机构合法性的甄别能力,一定程度上给非法培训机构留下生存空间。

四、下一步工作措施

(一)加大查处力度。进一步加大对无证无照校外培训机构的查处力度,各县(区)教育局要牵头相关部门,建立联合执法机制,坚决查处无证无照校外培训机构,遏制非法办学现象。

(二)坚持公示制度。各县(区)教育局要加大合格培训机构的公示制度,要在教育局网站、政府网站或媒体上对合格的校外培训机构进行公示,引导家长理性选择。

(三)加强监管。一是市教育局将按照惯例每年上半年开展规范民办教育学校(机构)管理的专项整治工作;二是结合平时工作实际,采取定期或不定期检查,规范校外培训机构的办学行为;三是2021年继续开展校外培训机构交叉检查。


雅安市教育局        

2020年11月30日       

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025