我市2014年度“一师一优课,一课一名师”活动圆满结束
时间:2015-06-29 来源:
打印

      “一师一优课、一课一名师”活动是由教育部和省教育厅组织开展的为进一步提高中小学教师信息技术应用能力,促进信息技术与学科教学全面深度融合,形成涵盖不同学科不同版本的资源框架体系和利用信息技术手段进行教学的“名师课堂”的一项大型活动,按照国家教育部、省教育厅对活动的相关精神和要求,我市从2014年12月到2015年6月组织开展了雅安市2014年度“一师一优课、一课一名师”活动,活动由雅安市教育局组织领导,雅安市电化教育馆和雅安市教育科学研究所具体实施。
      为使活动顺利开展,年初,组织召开了全市 “一师一优课、一课一名师”活动培训会,对开展“一师一优课、一课一名师”工作作了具体安排、部署,明确了开展活动的各阶段的时间节点,做到分工到位、责任到位、任务到位。在活动开展过程中下发了6期通报,开展了9次督查,有效促进了活动开展。各县(区)和雅安中学结合本地、本校实际,广泛动员,认真组织教师积极参加,把活动作为推进本地和学校教育信息化工作的重要抓手,积极推动了此项工作的开展。
     活动开展的第一阶段(网上“晒课”阶段),截止5月20日,我市报名注册教师7142名,网上晒课5272节,居全省晒课数第12名;第二阶段(选优、推优阶段),各县(区)在广泛晒课的基础上认真组织初评,向市级共推荐了252节优课,其中小学组9科88节,初中组13科90节,高中组13科74节;第三阶段(评优、推选阶段),市教育局组织95名专家评委对县区推荐上报的“优课”分学段、分学科进行了认真细致的评审,共评出一等奖95节,并推荐参加全省评选。
      此次活动,我市小学、初中、高中专任教师参与率达到64.35%,参与活动的大部分中小学教师都能够利用好信息技术手段上好一堂课,利用信息技术改进教学方式,有效解决教学中的重难点,为进一步提高教学质量,促进教育模式改革创新,深入推进了信息技术与学科教学的深度融合作了有益的尝试。通过“一师一优课、一课一名师”活动的开展,必将推动我市广大教师充分利用信息化手段进行教育教学的积极性,对推进信息技术与学科教学全面深度融合,构建“高效课堂”教学起到很好促进作用,我们将认真总结经验,为搞好下一年度的此项工作打下基础。
 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同