雅安市教育局对市人大四届四次会议第147号建议答复的函
时间:2019-09-30 来源:
打印

雅市教函〔2019〕152号

王泽琼代表:

您提出的《关于在推进高考综合改革中统筹解决高中教师结构性缺编的建议》(第147号建议)收悉。首先感谢您对雅安教育的关注和关心!我局高度重视,对您提出的宝贵意见和建议进行了认真分析并开展了专题工作调研,现回复如下:

一、我市高考综合改革工作推进情况

2016年《四川省人民政府关于印发四川省深化考试招生制度改革实施方案的通知》出台,四川省高考综合改革拉开序幕。2018年,省人民政府出台了《关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的指导意见》(川府发〔2018〕46号),强调要加快完善高考改革基础保障条件。政府高度重视,强化组织保障,突出高考改革基础条件保障,切实做好教师配置,坚持问题导向,按照缺什么补什么的原则,实行分类施策,积极推进雅安市高考综合改革。

1.加强政府领导强化统筹

省级文件出台后,市政府领导多次提出重要批示,市教育局于2017年初成立高考改革工作领导小组,局长亲自抓改革,并建立了市招办、市教科所、市教育信息技术管理中心和教育局相关业务科室分工协作的工作机制,提前谋划改革的准备工作。

2018年12月,市政府组织召开了全市高考改革推进会,各县区政府负责同志和市级各相关部门负责同志参加了会议。会上,市政府就“确保社会稳定、建设管理平台、控制高中班额、健全招考机构、配置教师资源、完善硬件条件”等六个方面的工作与各县区政府签订了《雅安市推进高考综合改革责任书》,确保到2020年8月,全市所有高中学校的各项基础保障条件全部达到标准要求。其中明确要求县区加大县域内教师统筹调配力度,按照生师比12.5:1的标准,优化教师结构,足额配齐高中学校教师。

2019年,为加快完善高考改革的基础保障条件,积极稳妥推进我市高考综合改革,市教育局根据国家和省关于深化考试招生制度改革的相关文件精神,在深入进行了多轮调研后,代市政府草拟了《雅安市人民政府关于进一步完善高考综合改革基础保障条件的实施意见(代拟稿)》,明确了我市实现高考综合改革基础保障条件达标的时间表、路线图、责任人,强化政府职责,进一步统筹职能部门形成合力,共同确保条件达标。

2.加强培训强化队伍建设

近三年来,市县各级重视高考综合改革下管理队伍、教师队伍的建设。通过“走出去”和“请进来”等方式,先后多次邀请上海、浙江等地名校长来雅安对高中校长进行高考改革专题培训,同时组织县区教育局和普通高中校长和中层管理干部、骨干教师赴上海、浙江、海南等改革先行区实地考察学习高考改革经验,使全市高中学校逐步理清了改革思路,明晰了改革的政策要求和工作方向。2018年,按照《四川省教育厅办公室关于印发<四川省新修订普通高中课程方案和课程标准培训工作方案>的通知》要求,我市认真组织开展了新修订普通高中课程方案和课程标准市级、校级培训,实现了市县两级教育行政管理干部、教研员、普通高中学校长及全体学科教师全员培训,进一步提升了高中教师总体把握普通高中课程改革的背景、意义、思路和要求的能力,进一步明晰了高考综合改革对普通高中教育教学的新要求和实践策略。

二、结合代表建议下一步工作打算

正如您在建议中所说,高中学校必须适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求,不断提升办学能力,其中教师是最重要的因素。高考改革背景下,普通高中学校将面临专任教师和专业人才队伍总体数量欠缺和学科结构性失衡的问题。目前我市普通高中生师比总体偏低,按照12.5:1的配备标准和新高考改革实施选课走班的要求,全市专任教师数量有一定缺口,部分学科教师可能普遍紧缺、部分学科教师富余的结构性失衡问题将会凸显。今后我们将重点做好以下工作:

一是加大普通高中教师的补充力度,动态调整县域内教职工编制,在事业编制总量内适度增加高中教师编制,按照配备标准和学科结构要求,通过公开考试、公费师范生招聘等方式,及时为高中学校补足配齐教师,特别是短缺学科教师。

二是探索采取政府购买服务方式,鼓励特级教师、高级教师、教学名师支教讲学,通过组建名师工作坊、开展结对帮扶等形式,探索建立跨区域校际之间教师共享机制,解决高中学校优质师资分布不均和学科教师动态结构性短缺的问题。

三是多种方式分层分类开展高中教师培训,不断提升教师应对高考综合改革的能力,不断提高教师开展选课走班、学生生涯指导等教育教学的水平,并通过重点培训,培育生涯规划教育师资等短缺师资。

感谢您对高考改革的关心关注,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!


雅安市教育局        

2019年7月20日        

(联系人:骆静  联系电话:08352220211)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同