雅安教育信息第16期
时间:2020-05-19 来源:
打印

市教科所坚定不移走“五科研”之路推动全市教研工作再上新台阶

2020年全市教育工作会议明确要求全市教研工作要突出一切围绕教育教学质量角色定位,持续打造前沿型、一线型、评价型、培育型和数据型”“五型科研,有效提升教育研究成果在教育质量中的利用率、转化率。新的一年,市教科所以只争朝夕、不负韶华的精神状态,坚持全市一盘棋工作思路,统筹考虑全市教育宏观路径、中观管理和微观教学三个层面,以五型科研为实施路径,全面提升教研工作品质,为加快建设川西教育中心、打造学在雅安品牌贡献教研力量。

深化前沿属性、引领教育发展。一是着力区域教育。开展雅安市区域学校落实德智体美劳五位一体发展的问题调查研究,为雅安创建德智体美劳一体化全面发展试验市提供决策服务。用好成德眉乐资雅六市职教联盟平台优势,实施中职学校文化学科省级统考一次、市级一次,开展德育等学科教研工作,推动中职学校教师改进教学。加强与成都教科院、成都名校在高考备考、学科教研、课题研究与推广等方在合作,强化与其他市(州)教科所(院)在教研管理、学科共研、联合检测、资源共享等方面交流。二是着力学前教育。以幼儿园早期阅读和健康运动等课程为抓手,以学前教育工作坊研修为平台,采取专题讲座、专业技能培训、优秀课例等活动,探索早期阅读三前教育(即前阅读、前书写、前识字)和足篮球游戏教育策略,带动乡镇中心校附属幼儿园、普惠性民办园课程建设。三是着力课堂教育。开展以素养为本的学科教学研训会,引导教师革新教学理念和方法。开展基于核心素养背景下的学科课堂教学展示活动,提升课堂教学品质。开展学科基地建设,探索形成适应考试、招生制度改革需要的教育教学管理常规、课程教学共享资源和教学方式的新常态。2020年,市级课题立项40项、其中重点课题15项,一般课题25项,开展省、市科研课题指导,总结推广优秀成果。

强化一线属性、服务基层教育。一是深化联县(区)包校制度。探索部分教研员挂职普通高中校长助理试点工作,发挥教研员在科研、教研、课程、评价等方面优势,推动学校在课题研究、教师培养、教研活动、课程开发、教育测评方面的改革发展。二是深化志愿服务制度。发挥教研员和骨干教师的引领、示范和辐射作用,广泛开展教育类社会公益服务活动,培养团队意识、奉献精神和服务能力,带动全市乡村学校教师队伍整体素质的提升,促进提升乡村学校教育管理水平和教学质量。

发挥评价属性、抓实过程管理。一是建立视导标准。出台《雅安市教育科学研究所教学视导管理办法》,对视导工作程序、内容、反馈、回头看等方面进行规范。视导范围由单个学校扩大到县域整体视导,由基础教育扩大到职业教育,由公立学校扩大到私立学校,形成由点到面的全方位视导。继续聚焦常规管理精细化和新课程、新高考改革准备工作,重点督查问题落实整改情况。二是建立质量标准。依托《基于区域学生学业质量监测与评价暨拔尖人才培养服务》项目,继续实施高中学业质量监测,提高教育出口质量。三是建立命题标准。继续做好我市命题专家培养对象的培训和档案管理工作,通过严格考核,对命题专家进行分级认定,动态管理。出台《雅安市市级命题工作管理规范》,明确要求,保障命题质量,更好发挥命题对教学的引导作用。

明确培育属性、建立队伍梯队。一是实施分层培训。以县()教育部门、学校和教师的主体需求为核心,依托本地优质资源和适当利用外地优质资源,以项目管理形式对中小学教师进行分类、分层、分岗培训5000人次。二是实施名师培养。启动建设雅安市名师成长档案网络平台,提升教师管理科学化、信息化水平。成立雅安市名师(校长)项目办,推进现有名师工作坊、第二期名师工作坊和新增中小学思政等名师工作坊建设工作。

增强数据属性、精准把握教情。一是做好线上教学研究。开展线上教学情况摸底和线上教学调研,形成调研报告1篇,为教育决策和教研指导提供科学参考。做好线上教学督导工作,检查学校落实各级教育主管部门教学情况,收集各学段线上教学材料。二是建好教学资源库。运用网络开展在线主题研修、远程讲座等,构建互联网+”教研新模式。推进各学科教案、试题等优质资源的开发与汇总,初步建立雅安市教学资料资源库。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同