荥经县胡长保小学教育集团构建自然教育新模式
时间:2022-01-13 16:51 来源: 浏览次数:
打印

荥经县胡长保小学教育集团依托县域资源优势,借助基地课程研发团队在实践教育方面的专业力量,构建自然教育新模式。该校“校地共建”实践教育,荣获雅安市2021年“立德树人五育并举”实践创新案例一等奖。

田间课堂模式,专业化开展自然教育。聘请探途古城田野学校自然教育导师指导,每月开展一次自然教育公开课,以《田野里的自然观察》《自然教育—有机堆肥》《我是种植小能手》《活力农耕之环保酵素》《水与生命》《大地的宝藏》等课题为教学内容,采用游戏热身、问题探究、劳作体验、观察写绘、讨论交流、感悟分享等各具特色的教学方式,开启快乐的自然教育之旅,引导学生了解古今农耕史,感悟保护自然环境的重要性。

活动助推模式。特色化开展研学实践。发挥地域资源优势,开展“赴古城之约 品黑砂之韵 享田园之乐” 田野学校研学实践活动,组织学生走进古城田野自然学校,体验劳动的快乐;走进黑砂艺术村体验砂器制作过程,感受家乡的非物质文化魅力。开展“森林探索营”活动,走进龙苍沟熊猫森林国际探索学校,在冰雪世界里开展雪地追踪、户外生存、研究山川物候的奥秘,领略自然教育之美。开展“荥在吉冬•农耕丰收日”田野市集活动,学生摆摊售卖蔬菜,感受别样丰收之乐。

统一种植模式,常态化开展田间劳作。以农耕活动为载体,采取“1+1+N”周末亲子共耕模式,以班为单位开展“一亩园” 田间管理,组织1名家长带领小组成员为农作物浇水、施肥、除草、捉虫。采用集体共耕等方式,利用劳动课、课后服务时段,定年级分批组织开展田间劳作,按照自然规律全过程参与春播、夏耕、秋收、冬藏的过程,感悟24节气文化,了解不同作物的生长周期,引导学生在农事体验中崇尚自然,体会一分耕耘一分收获的喜悦。(何蓉)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025