荥经县教育局“四实”全力护航学校暑期安全
时间:2019-08-15 来源:
打印

为进一步强化学校暑期安全工作,保障师生生命及校产安全,荥经县教育局深刻汲取近期各地发生的安全事故教训,立足实际,“四实”加强防范,为学校暑期安全保驾护航。

压实责任,梳理完善安全管理制度。组织机关全体干部职工、校(园)长召开“荥经县暑期安全工作专题会”,学习《雅安市教育局转发雅安市安全生产办公室关于雅安市蘭台府项目“12.17”一般生产安全事故调查处理情况以及近期安全事故情况的通报的通知》,针对中亚建业建设工程有限公司“12.17”安全事故暴露问题,举一反三,对学校暑期安全管理工作进行再安排再部署。要求学校树立“红线意识”,强化学校安全主体责任,落实“一岗双责”和“首遇责任制”,落实《学校安全事故追究制度》和《重大事故隐患挂牌督办制度》,实行安全责任事故“一票否决”制度,确保责任清、任务明,形成一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的良好局面。完善健全“一岗双责、齐抓共管、失职追责、处罚到人”安全管理长效机制。

夯实宣传,统一思想提高防护能力。坚持暑期安全不放假,学校在假期中采用“线上+线下”模式,通过电话、短信、QQ、微信和家访及发放《教育部致全国中小学生家长的一封信》《暑期安全告家长书》《2019年暑期校外培训致学生家长一封公开信》等多种形式,督促家长履行好监护职责,加强学生假期安全教育与管护,有效预防学生安全事故发生。

抓实排查,强化重点领域安全监管。健全安全隐患排查治理机制。坚持将学校安全隐患排查治理作为学校安全风险防控的前端着力点,各校(园)安全管理工作领导小组再次开展全方位的安全隐患大排查,重点对建筑场地、学校校舍、水管电线、危化实验品、防汛及地质灾害、门卫安保等方面进行排查,并建立健全排查台账,实行挂账管理,安排专人负责假期及时整改落实。对留守儿童、家庭困难学生、住址临近河沟陡坡危险地段学生等特殊情况人员,保持信息互通,随时跟踪了解。以“河长制”为抓手,整合水务和乡(镇)、村、社工作力量,建立“防溺水”联防联控机制,加强对重点水域和危险路段的安全管理,设立安全警示标牌、增设安全隔离带和防护栏,做到“有人巡、有人管、有人防”,避免学生因闲散在外而发生溺水事故。

落实值守,确保暑期学校校产安全。坚持“安全第一、预防为主”的方针,聚焦重点领域监管,着力加强新建工程第四幼儿园、九华教育幼儿园及6个维修、改造项目的风险监测和安全监管工作,确保建设工程施工安全。严格落实学校暑期领导带班和24小时值班制度及应急信息报告制度,明确工作责任,切实做好行政领导、教职工、校园保安的暑期带班、值班和护校工作。教育系统348人的防汛抢险救护队,保持24小时通讯畅通,随时待命。同时,机关防汛值班人员和学校联系人不定时对学校进行抽查、巡查监督,确保教育系统暑期安全。(胥蓉 周 睿)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同