雅安教育信息第26期
时间:2019-08-27 来源:
打印

汉源县富林二小“六个一”助力书香校园建设

汉源县富林镇第二小学致力于“乐读书、爱读书、会读书”的研究与建设,开展“六个一”工程,助力书香校园建设。

一、开发一门精品课程。成立“乐在读中”精品课程项目组,依据“语文课程标准”阅读理念,关注阅读教学效益,研究阅读指导策略。突出语文学习特点、教育价值和时代感编排专题,贴近各年段儿童生活选题选材,综合编写1-6年级校本教材12册,每册4组文章,按专题编排每组文章,包括导语、课例(3-4篇文章)、课后演练和学生优秀作文。

二、营造一个阅读环境。布置书香教室,发动教师和学生捐赠优秀读物,每班不少于100本,专门设置“书香园地”,循环展示学生优秀读书卡、手抄报和读后感。建立开放式“读书大厅”,陈列各类书籍供学生自由阅读。每周开设1节“乐读”课,安排自主阅读、自由阅读、交换借阅,指导各班每学期至少出一期“书香伴我成长”主题黑板报。

三、推行一种阅读模式。推行“1+x”阅读模式,即:1名教师带动一群孩子,1本名著加其他读本。倡导教师快乐阅读,读教育名著,增进教育智慧,带动学生热爱阅读。利用早读课、乐读课、放学时间及双休日广泛开展阅读活动,根据高、中、低段学生身心发展实际,按照循序渐进原则和新课标要求,推荐书目并设计课外阅读书目。

四、设计一组特色作业。指导学生和家长分享阅读内容和感受,制作创意读书卡、手抄报、写读后感,每期发送“暑假(寒假)读好书通知”督促学生读好书、做好读书笔记。每学期精心设计特色作业,每月办一期读书主题的手抄报,鼓励学生制作创意书签、写话本、创意阅读卡、好词佳句摘抄本。开展“快乐小书虫”活动,指导学生循环使用读书笔记、读后感。制作优秀作文集,通过阶段性训练、检测与展示,提高孩子们阅读兴趣。

五、开展一次系列竞赛。建立多元阅读评价方案,设计现场评分表由教师和学生代表共同评分,构建“6+6”评价体系,分别从主题、内容、版面设计、图案、新意、书写、思想、内容、声音、感情、仪容仪表、动作等方面进行评价。每学期举行读书活动系列竞赛,在低年级举行古诗词、儿歌诵读比赛,讲童话故事比赛;在中年级举行“书香沁润心灵”美文朗诵比赛,“读书手抄报比赛;在高年级举行“祖国,我为你骄傲”“书香伴我成长”演讲比赛、读后感征文比赛、现场作文比赛。

六、搭建一个亲子平台。举办读书沙龙,每次邀请10位家长参与亲子阅读,畅谈读书的方法和乐趣,分享引导孩子阅读的做法、体会和收获。率先推介“小伙伴分级阅读网”“全民阅读网”,为家庭阅读开拓更专业的领域;为各层面家庭推荐不同书目,帮助孩子设计寒暑假阅读计划。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2019  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同