雅安市名山区启动实施“学区联盟”试点工作
时间:2015-09-23 来源:
打印

名山区以“四个一体化”为工作抓手,启动实施“学区联盟”试点工作,促进优质教育资源向薄弱学校流动,确保区域教育均衡、特色、优质发展。

一、学校管理一体化。联盟学校通过互派管理干部交流学习、参与成员学校管理等形式,促进管理水平的共同提高。“学区联盟”中心学校在办学理念、管理制度、教师培养、校园文化等方面对成员学校进行指导,推进联盟学校规范化、制度化、精细化、现代化管理,整体提升教育质量。

二、教师发展一体化。联盟学校在教师交流、学科建设、教师培训、教学研究等方面开展合作互助。“学区联盟”中心学校派出一定数量的骨干教师到成员学校,通过师徒结对、专题讲座、示范课、公开课、观摩课等形式,开展形式多样的培养培训活动;成员学校教师通过对等交流,到中心学校进行顶岗学习。联盟学校通过开展联片教研、网络教研、校本教研、评课赛课等活动,加快联盟学校骨干教师专业成长。

三、教育资源一体化。联盟学校合理配置各学校的教育资源,以互惠互利为前提,在办学设施、教师队伍、网络平台、校园文化等方面优势互补,达到教育资源的优化整合,最大限度地形成资源共享的集团优势。“学区联盟”中心学校充分发挥骨干教师的资源优势,促进联盟学校之间的教师流动。

四、考核评价一体化。联盟学校构建“目标统一、内容一致、兼顾差异、面向全体”的教育教学质量评估体系,对各成员学校进行统一的发展性评价。“学区联盟”中心学校发挥考核评价的指导作用,建立统一的教学质量监测和反馈体系,定期进行教学质量分析和研究,确保联盟学校办学质量和效益的共同提高。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同