汉源县打好治理假期违规补课“组合拳”​
时间:2020-07-20 来源:
打印

随着春季学期结束,中小学暑假正式开启,汉源县为加强暑期教师有偿补课专项治理,进一步规范教育教学秩序,落实责任、细化举措,促进教师依法从教、廉洁从教。

明确责任。成立“暑假有偿补课专项治理活动”领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行“一把手”负责制,明确县教育局负监管责任、学校负主体责任、教师负直接责任召开专题会议,学习省、市、县《关于严禁在职教师有偿办班补课的通知》等文件精神,出台《汉源县中小学幼儿园违规补课专项整治实施方案》《关于严禁教师有偿补课的意见》《汉源县中小学校(幼儿园)师德考核办法》等7项制度,明确6条禁令,杜绝有偿补课,坚持“标本兼治”,建立健全拒绝违规补课的宣传教育、监督考核、从严惩处等长效机制。汉源县教育局党组与56所学校签订《师德考核目标责任书》,将“严禁有偿补课行为”纳入重要考核指标。

严格监管。成立由局班子成员、人事股、教育股、纪检组等责任股室12名同志组成的整治小组,分组包片,对全县56所学校进行明查暗访,同时利用教师座谈会、发放问卷调查、电话抽查等形式,全面了解教师教学行为。采取自查自纠与公开举报相结合的治理方式,加强监管。向社会公布电话、电子信箱、微信公众平台等,主动接受社会监督,做到找准线索、摸清事实、边查边改,对发现问题严肃追究责任。目前,发放问卷调查2000余份,电话抽查学生200余人,对于自查出的3处问题和群众反映的突出问题,建立问题台账,落实整改措施,确保整改到位。

强化宣传。做好宣传动员,分层分级召开教职工大会、杜绝假期有偿补课座谈会,组织教职工重温教师职业道德规范、签订《不违规参与有偿补课承诺书》2000余份等。通过融媒体、微信公众号开展优秀班主任、“最美乡村教师”等各类评优树先活动,广泛宣传师德师风典型,用先进事迹激励人,引导广大教师树立正确的教育观、人生观和价值观,树立教师廉洁从教的良好形象。通过家长会传达《汉源县中小学幼儿园违规补课专项整治实施方案》精神,向学生家长发公开信41448封。目前,组织召开杜绝假期有偿补课座谈会60余校次,邀请1000余名家长代表参加,增强教师和家长拒绝违规补课的自觉性。(钟晓静)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同