雅安教育信息第39期
时间:2020-11-26 来源: 浏览次数:
打印

【重要工作】

市政府履行教育职责工作接受省级实地督导检查。近日,省政府检查组实地督导市政府2019年履行教育职责情况和2020年重点工作推进情况。督查组通过听取汇报、查阅资料、走访学校等方式,全面核查了我市贯彻党和国家的教育方针政策落实情况以及教育发展情况,高度评价了我市党委政府对教育工作的关心重视和教育事业的发展成效,反馈了我市工作薄弱环节。(督导办)

市委常委、宣传部部长杨军赴成实外开展调研。杨军一行详细了解了学校疫情防控、“8.18”洪灾以来校舍维护情况等工作情况,与有关同志深入交流公民办协同发展等问题。杨军要求,要抓实学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续落实疫情防控常态化工作要求,推进德智体美劳一体化全面发展试验市建设,安全有序推进学校二期项目工程建设。(基教科)

【党建工作】

田家炳中学建强青年业余党校阵地。学校青年业余党校由校党总支直接领导,以校团委为工作平台,自1997年创建以来成功开办了23届,引导青年学生成长。1)紧扣两个抓手抓思想品德建设,以青年党校党课和团课为载体,强化靶向施教,将党的理论、路线、方针、政策纳入学习内容,每期学员参与率和结业率均在95%以上。抓学业成绩提升,严把入口关,组织团委、学生会、年级组推选50—100名优秀学生参训,引导参训学生用实际行动树榜样、立表率,超过85%的学员升入二本以上院校。2)密切三个结合结合部门单位扩资源,紧紧依托区委党校和区委组织部指导学校青年业余党校的管理运作,每期外聘教员5—10人为学生授课。结合师生需求配菜单,根据学员对理论素养、业务能力的需求,设置党校学习菜单,每期供选菜单10余种。结合网络教育优培训,利用“微党课”、QQ群、微信群和远程教育终端接收站点等教学平台,形成网络实时化的学习环境,每期线上培训2次。3)建立四项机制建立经费保障机制。将工作经费纳入学校总体经费预算,每期投入约5000元。建立长效学习机制,以定内容、定方式、定学时为主的“三定”方式促进学员学习,每期不少于20学时。建立考评分析机制,紧扣青年学生参与表现进行综合考核评价。建立激励促进机制,对表现优秀的青年学生通报表扬并纳入推优入党对象。目前,已结业2000多名学员中,多数学员升入高校后积极向党组织靠拢。(雨城区)

【体育工作】

汉源县扎实开展“特色大课间”活动。1)建立机制明确职责。指导学校成立大课间活动领导小组,专题研究大课间工作,制定个性化活动方案,动员行政人员、班主任、体育教师和学生干部共同参与。建立评比制度,统一各班大课间活动检查标准,把每日评比结果纳入班级考核。2020年开展大课间活动专题研究会60余校次,制定大课间特色活动方案近40个。2)丰富形式突显特色。把阳光跑步、武术操、功夫扇、手语舞、啦啦操、诗词朗诵等纳入大课间活动内容,打造出具有活力的大课间。组织学校参加各级各类“特色大课间”体育活动评比,截至目前,已开展评比活动50余次,编制功夫扇、器械操、篮球操、绳操等特色课间操20余套。3)广泛宣传提升实效。将“快乐大课间”活动列入学校宣传计划,大力宣传大课间活动作用。利用公众号推送“特色大课间”相关视频, 开展县内外优秀大课间观摩展示活动。共推送“特色大课间”视频20余期,开展观摩活动10余次。(汉源县)

【劳动教育】

荥经县荥河小学坚持三个突出开展劳动教育。1突出宣传重激励。开展三个一劳动专题教育,每期开展一次全校劳动教育专题讲座,上好一次劳动教育主题班队会、办好一期劳动教育主题园地。开展三个一评比活动,每周评选劳动卫生先进班级并颁发流动红旗,每期评选生活小达人展示学生日常生活技能,每学年五月评选劳动之星并在六一儿童节表扬,激励学生主动参与劳动。2)突出特色培兴趣。因地制宜开展学习农事,关注农耕活动,指导学生动手参与玉米、土豆、茶叶等农作物生产劳动,掌握简单的劳动技能。结合年龄特点,开展我劳动,我成长活动,布置勤洗鞋袜、洗衣做饭、打扫卫生等家务劳动并跟踪反馈。开展“‘情端午做香包”“中秋团圆做月饼”“年夜饭的拿手菜等活动,渗透中华传统文化教育。3)突出实效建机制。制定劳动教育实施方案,每周安排一节劳动课,开设手工制作、编织、烹饪等5门劳动技术教育课程,建立蔬菜种植实践基地6个、花木种植实践基地6个。将学生种植的蔬菜送到学校食堂烹饪,选送学生手工作品参加市县两级少年宫成果展评。明确每班落实一个清洁责任区域,每天进行检查评比,将检查评比情况纳入年度先进集体、个人评比。(荥经县)

【他山之石】

德阳市“四化”加强和改进学校体育工作。(1)强化基础保障。市县两级举办12次体育教师培训,参培教师1446人。承办全国第八届中小学体育课和健康教育课教学观摩展示活动,来自全国28个省(自治区、直辖市)的4113名体育骨干教师参与活动,226名优秀体育教师进行授课。(2)深化教学改革。制定《学校体育课堂常规十不准》《体育与健康课程行课参考》等规范,积极探索“项目带动教学,游戏(比赛)引导内容”的体育教学改革优化方案,帮助学生掌握1至2项终身受益的运动技能。将大课间、校内课外体育活动纳入体育教学计划,列入作息时间安排和课表,合理安排家庭“体育作业”。目前,全市共建成四川省、德阳市阳光体育示范学校80所。(3)优化体育赛事。统筹学校体育特色项目发展规划,突出重点项目课余训练布局,完善学段间相互衔接的市、县、校、班四级学生体育联赛制度,每年举办各级各类体育比赛万余次,参加学生20余万人次。新建“全国青少年校园足球特色学校”7个、“全国足球特色幼儿园”13个,建成足球特色学校(幼儿园)83个。(4)细化评价导向。推进中考体育考试改革,采用“1+X1+X2”的方式,扎实推进中考改革,体育科目分值权重不低于高中阶段学校招生录取考试总分的8%。严格实施《国家学生体质健康标准》,建立学校自测、定点校监测、市级抽测的多层次学生体质健康监测制度,确保测试数据真实性、完整性和有效性。(省教育厅门户网站)

【简讯】

2020雅州英才工程教育专场招聘会顺利完成。近日,市教育局组织有关单位赴北京师范大学等多所知名高校开展招才引智活动, 成功签约16名硕士研究生。(人事科)

市教育局机关党总支赴宝兴县开展藏汉一家 情暖校园主题党日活动。活动中,全体党员干部为硗碛藏族中学同学们送去了课外书籍和学习用品, 在红军长征翻越夹金山纪念馆参观了“红军长征翻越夹金山”和“陈云出川暨陈云光辉一生”两个展厅,追忆了红军长征时的艰苦岁月。(办公室)

市教育局开展中小学实验室危化品专项安全巡查工作。专项安全巡查对宝兴县、芦山县、天全县的3所高中、5所初级中学开展抽检工作并指导整改工作。(信息中心)

雅安市中小学体育名师工作坊赴宝兴县开展送教下乡活动。工作坊受邀在宝兴灵关中学、灵关中心校开展宝兴县国培计划西部项目送教下乡活动,详细讲解了技能教学和体能锻炼。(教科所)  

芦山县与成都纺织高等专科学校、四川省贸易学校签订合作协议。据悉,三方将共同制定芦山纺织园区产业工人培养和中高职贯通式培养两项计划,合作建成芦山纺织产业人才培养基地、纺织行业人力资源培训与服务中心,定向培养纺织产业人才。目前,首期纺织专业人才培养订单班已顺利开班。(芦山县)

宝兴县扎实开展禁毒系列活动。开展禁毒科教电影进校园活动,组织8所学校3600余名学生接受了禁毒影视教育、人均观看达5部、学校覆盖率100%。组织学生参与“宪法小卫士”“青骄第二课堂”等网上答题和知识竞赛活动、参与率达100%。邀请公安民警、法治副校长开展禁毒法律知识讲座,覆盖师生家长4900余人,发放宣传资料4900余份。(宝兴县)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2021  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025