市教育局召开县(区)局长座谈会专题研究部署疫情防控和开学准备相关工作统筹推进各项教育重点工作
时间:2020-03-12 来源:
打印

3月10日,雅安市教育局召开县(区)教育局长座谈会,听取各县(区)情况汇报,专题研究部署教育系统疫情防控和开学复课准备等相关工作,统筹推进各项教育重点工作。市教育局班子成员、各科(室)和相关直属单位负责人及各县(区)教育局长参加会议,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵敏出席会议并讲话。

会上,各县(区)教育局汇报了学校疫情防控、开学复课准备、线上教学、高考备考等相关工作情况,市教育局班子成员对近期重点工作进行安排,赵敏局长就统筹做好教育系统疫情防控和教育重点工作进行再部署再强调。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市教育系统迅速反应、主动作为、科学统筹,第一时间成立疫情防控工作领导小组,及时研究、协调解决疫情防控涉及的重大关键问题,持续加强联防联控、群防群治等举措,推动了疫情防控工作有力、有序、有效开展,做到了工作细、方案实、准备足、有成效,为打赢教育系统疫情防控阻击战奠定了坚实基础,为春季开学工作做了充分准备。

会议要求,一要进一步提高政治站位,在重大考验中自觉履行使命担当。全市教育系统要进一步深化思想认识,坚决扛起政治责任,始终把维护好广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把开学复课前后疫情防控工作作为当前最紧要任务来抓,确保我市开学复课前后工作安全、稳定、有序。二要毫不松懈抓实疫情防控工作。各县(区)教育局要层层压实疫情防控属地责任,中小学(幼儿园)要承担主体责任,教育局长和学校校长是疫情防控的第一责任人。要切实发挥学校班子、年级组长和班主任的作用,加强学校网格化管理,明确分工、传递压力、倒查责任。要全面彻底排查、准确掌握师生员工及其家人身体情况,做到底数清、情况明。要继续严格落实“日报告”“零报告”制度,特别是要重点关注重点地区返回师生员工,全面掌握动态。要全面加强校园管理,开学前各校一律实施封闭管理,严把门卫关。三要做实做细开学工作准备。春季开学工作要严谨规范、准备充分,要制定好“三个方案”:坚持分区分类、科学精准制定疫情防控与开学返校方案;坚持分级分散、实事求是制定正常开学、延迟开学与疫情防控方案;坚持分校分班、周密合理制定在校学习与居家教育方案。在正式开学前,务必做到“十个到位”:疫情措施到位、联动机制到位、隐患整治到位、师生摸排到位、师资调配到位、教学用书到位、物资储备到位、人员培训到位、卫生整治到位、后勤支持到位,夯实校园疫情防控基础,坚决防范疫情输入校园。四要提升线上教学效果。要抓好线上教学组织工作,加强研究指导,围绕提升线上教学效果跟踪问效。要科学合理优化教学内容和教学时长,因地制宜灵活选择教学方式,强化居家学习资源和技术支持保障,注重提高教学质量,大力推行健康教育,关心关注家庭困难学生、赴湖北一线医护人员子女等重点群体情况,保证教育公平惠及每一名学生。

会议强调,要坚持一手抓疫情防控、一手抓教育教学,统筹推进各项教育重点工作,聚焦重点突破、难点攻克、亮点打造,主动思考、积极创新工作举措,确保全面完成2020年各项工作目标任务。一要抓紧推进教育重点项目建设,倒排工期,明确时间、责任,形成项目推进合力。二要抓好教育脱贫攻坚工作,全面完成教育扶贫年度目标任务。三要抓实高三备考,保持“大考”状态,学校、老师、学生都要“在状态”,精选精练,查漏补差,确保在学习时间“缩水”情况下高考成绩不“缩水”。四要抓好职普协调发展,全面完成省厅下达的2020年初中毕业生就读中职学校目标任务。五要抓好学校食堂食品原材料集中采购和配送,积极培育学校食堂后勤服务业入规上限,确保食品安全和资金安全,推进教育服务地方经济发展。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同