抓紧抓实教育系统疫情防控工作 做实做细开学准备工作——市教育局召开第七次党组会暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五次会议
时间:2020-03-06 来源:
打印

3月5日,市教育局召开第七次党组会暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五次会议,传达学习近期中央、省、市相关会议文件精神,专题研究部署学校疫情防控、线上教学和开学复课工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵敏主持会议,市教育局班子成员、直属单位(学校)负责人、局机关全体中层干部和驻局纪检监察组参加会议。

会议传达学习了中央政治局会议、中央政治局常委会会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,以及教育部党组《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》和省教育厅党组会议暨全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,并结合雅安教育系统实际安排部署相关工作。

会议强调,全市教育系统要进一步深化思想认识,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话指示精神,坚决响应党中央、国务院、省委省政府、市委市政府部署,坚决扛起自己的政治责任,切实履职尽责,坚持疫情防控和业务工作两手抓两不误。要始终把维护好广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实省教育厅的部署要求,在当地疫情防控没有全面解除、正常生产生活秩序没有全面恢复、应对疫情工作领导小组没有全面核验合格前不开学复课。要把开学复课前后疫情防控工作作为当前最紧要的任务来抓,依法依规做好学校疫情防控工作,确保我市开学复课工作安全、稳定、有序。

会议要求,一要抓紧抓实疫情防控工作。各县(区)教育局要层层压实疫情防控责任,中小学校(幼儿园)要承担主体责任,切实发挥学校班子、年级组和班主任的作用。要加强学校网格化管理,人员摸排要精准,管控要人盯人,健康监测要持之以恒,对从重点疫区返回的人员要高度关注,严格落实隔离措施。要进一步完善开学工作方案和应急预案,加快引导教师有序返校返岗。二要做实做细开学工作准备。要制定好开学方案,拟好教学计划,组织好师资力量,准备好物资,抓好疫情防控;要做好师生居家隔离、学校洗手设施完善、防护物资配置、隔离观察区设置、校园环境整治、防疫培训等重点工作,尤其要从严审查学校开学预案,细化到开学工作的所有人员、所有环节、所有流程、所有时间节点,做到任务分解到人、责任落实到点,为顺利开学做好准备。三要优化完善线上教学。要抓好线上教学组织工作,教研部门要加强线上教学的研究指导,围绕提升线上教学效果跟踪问效。要优化教学内容和教学时长,做到科学合理,防止片面追求教学进度;要灵活选择教学方式,注重提高教学质量,大力推行健康教育,确保居家学习轻松愉快高效;要强化居家学习资源和技术支持保障,关心关注家庭困难学生、赴湖北一线医护人员子女等重点群体,保证教育公平惠及每一名学生。四要尽早尽快推动重点工作。要在继续抓好疫情防控工作的同时,主动思考、认真谋划,确保圆满完成2020年各项工作目标任务;要充分发挥主观能动性,聚焦重点突破、难点攻克、亮点打造,拟定2020年工作的创新举措;当前要切实抓好高中考、重点教育项目的储备和开工、学校后勤规范化管理、规上限上服务业培育等各项重点工作。

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同