雅安教育信息第18期
时间:2020-05-22 来源:
打印

汉源县实施集团化办学推进义务教育优质均衡

汉源县立足大山区、大库区和大农村实际,针对校点散、校际质量差异大的教育现状,结合基础教育对口帮扶工作要求,牢固树立教育教学一盘棋思路,大力实施县域内学校集团化办学,统筹配置城乡教育资源,促进全县义务教育优质资源共建共享。

一、构建四梁八柱、优化整合资源

(一)建强集团。坚持共享发展、均衡发展、优质发展原则,采用城区+农村”“大集团+小联盟”“1+x+y”模式,推进城乡一体化的跨区域集团办学,将全县31所小学分别纳入4个小学教育集团。采取均衡集团内部师资、招生规模和规范招生秩序等有效措施,合理解决了城镇学校教师紧张、学科结构配置不合理等诸多问题。通知开展示范引领、合作帮扶等活动,促进集团内部各学校抱团发展,实现优势互补、共建共享目标。

(二)配强班子。成立集团党总支,明确由县教育主管部门副局长担任党总支书记,由县教育主管部门考核集团总校长和执行校长,并通过下派、提拔、轮岗交流等方式配齐集团干部400余人,由集团总校长负责指导成员学校开展工作和培养学校后备干部,已建立1000余人的后备干部人才库。成立以成都市泡桐树小学西区分校等校长为首席顾问,县教育局督学、县内学科骨干等为成员的专家顾问团,及时解决集团发展的疑难问题。

(三)理顺管理。实行集团授权、两级管理模式,明确集团总校长全面负责集团学校的办学,拥有集团事务的决定权、处理权、经费管理权和人事管理权。指导教育集团总校长与成员学校执行校长签定《授权管理责任书》,授权执行校长管理成员学校,明确执行校长需对本校教育教学、安全稳定、财物管理等负相关的管理责任。

二、构建共育平台、推进深度融合

(一)共育价值。统一树德启智,为孩子的美好人生奠基为办学理念、培养全面发展的现代人为育人目标,坚持认识认可认同思路,通过集团例会、青年教师座谈会等集团一家亲系列活动,促进教师从学校人转变为集团人,牢固树立我为集团服务的思想,促进各校有机融合。

(二)共建师资借助富林、九襄2个小学教育集团教学管理经验,用新型教学团队带动教师整体能力提升,采取三环节三组二交流跨校区大教研等方式,分学科开展集团赛、比、争活动,提升教师队伍建设的实效性。发挥教师发展中心的平台作用,以精品课堂” “微师培”“雅安市百名校长领导能力提升项目为载体,持续提升学科骨干教师、35岁以下青年教师的教学能力。引进成都泡小、蒲江实中等6家名校共建教学联合体,开展快乐学习小组合作研讨交流,实现教、学、研、用深度融合发展,共享先进教育教学资源。

(三)共同考核。坚持以机制建设、队伍培养、质量提升为突破口,建立完善考核评价机制,明确集团作为整体接受主管部门考核,成员学校考核兼顾整体并保持相对独立。建立教师晋职晋级制度,明确成员学校职称晋升指标保持相对独立,由主管部门按政策下拨名额。建立干部管理制度,明确集团领导班子定期考核成员学校班子成员,考核结果与绩效挂钩。

三、构建全员育人、打造教育生态

(一)学生成长共进步。围绕公民教育、生活教育、生命教育,开设习惯课程” “生命教育课程10余个校本课程。组建校园足球、篮球、播音等各种社团,常态化开展集团艺术节”“集团读书节”“校园趣味运动会”“学校体育运动会等各种活动,激发各学校办学活力和发展潜力,近两年,各集团获得集体奖10余项、学生获得县级以上奖励600余人次。各集团成员学校的办学水平、教育教学质量与集团中心学校之间的差距正在逐步缩小,集团各校学生人数较集团办学前发生了明显变化,择校热得到了有效缓解。

(二)学校文化共繁荣。将学校文化建设作为培养人才、提高学生综合素质的重要载体,坚持环境育人理念,积极创设和谐人文环境。各成员学校围绕本校的核心文化,结合学校实际,从物质、精神、制度三个层面加强了校园文化、班级文化、走廊文化等文化建设。

 

 

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025 技术支持:四川好亦同