雅安教育信息第32期
时间:2020-09-17 来源: 浏览次数:
打印

【重要工作】

我市召开加强中小学生欺凌综合治理工作联席会议。市委常委、宣传部部长杨军从统一思想认识、注重法治宣传、开展综合治理、加强舆情引导、严肃责任追究等方面进行工作强调,要求市级相关部门认真落实《雅安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的整治工作要求,深入开展联系县(区)校园欺凌防治工作督导检查,坚决防止校园欺凌事件发生。(安全后勤科)

我市9名优秀教师上榜省名师名校长名班主任名单。近日,省委教育工委、省教育厅决定授予我市吴海鹰、张向群、周德西、贺云4名教师“四川省教书育人名师”称号,授予程明、谢建明、徐宏3名校长“四川省中小学名校长”称号,授予全渝、李宁2名教师“四川省中小学名班主任”称号。(办公室、人事科)

荥经县政府与重庆市江津区教委签署职业教育协同发展合作协议。据悉,该项合作列入四川省教育厅与重庆市教委《成渝地区双城经济圈职业教育协同发展合作框架协议》(荥经县)

【安全工作】

雅安市把好“三个关口”抓实学校食堂安全工作。(1)把好食材入口关。以食堂食材公开招标和集中定点采购为重点,全市中小学“应采尽采”率达100%,加快实施学校食堂公开招标和集中配送工作,严格食材溯源管理。健全完善食品安全管理工作制度和应急预案,严格食堂加工操作规范,基本完成“明厨亮灶”覆盖率达100%的目标任务。推进“明厨亮灶+互联网”网上监督工作,利用手机APP,组织教育、市场监管、家委会适时监督食堂操作,确保师生舌尖上的安全(2)把好责任落实关。制定并实施《雅安市校园食品安全守护行动实施方案》,开展为期三年专项整治,全面落实530所学校校长(园长)食品安全负责制和属地监管责任制。制定《雅安市2020年秋季学校食品安全专项检查工作方案》,级领导带队随机抽查7所不同学段学校的食品安全落实情况。秋季开学初,在学校自查和县(区)检查率达到100%的基础上,市教育、市场监管、卫健委组成联合督查组,按照“每个县(区)抽查不少于5所”和“12项照单检查”的标准,重点抽查学校食堂及周边餐饮店,整改率达100%。(3)把好食堂从业关。制定并实施《2020年度学校食品安全管理人员考核办法》,2020年秋季开学组成2个工作组,对每个县(区)随机抽取20%的学校,对不少于10名的食品安全管理员进行机考答题,将成绩纳入食品安全党政同责考核内容并进行排名。严格落实对从业人员的早中晚体温测试及相应的检查制度,开展食堂操作规范的培训,确保所有从业人员全部培训合格持证上岗。(安全科、信访科)

【德育工作】

名山区全面巩固意识形态主阵地。(1)狠抓责任落实。将意识形态工作纳入2020年全区教育系统年度工作计划,印发《雅安市名山区教育系统2020年意识形态工作责任制清单》。今年以来共召开分析研判意识形态工作3次、教育系统季度意识形态工作研判及培训工作会2次。局党组理论学习中心组集体学习4天,上报四川省党委(党组)中心组网络学习平台计划等20余篇。(2)狠抓阵地建设。开展“我们的节日·春节、元宵节”等传统节日主题活动,开展首届儿童书画作品征集活动,共征集作品300多件,其中130件优秀作品于“六一”期间在区文化馆展出。广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,全区99名同学评为校级新时代好少年,15名同学评选为区级新时代好少年。成立名山区教育系统心理辅导团队,在全区33所学校开展心理健康教育讲座等,受益师生2万余人。(3)狠抓舆论引导。自疫情防控工作开展以来,刊发(播)各类稿件和微信、美篇等400余篇,悬挂(播放)标语300余条。坚持做好网上舆论管理工作,指定专人对媒体、微信、微博等进行定期关注,掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向。(名山区)

【教育质量】

荥经县胡长保小学教育集团加快提升教育质量。2019年9月,荥经县胡长保小学教育集团挂牌成立,现有两个校区,开设6个年级,58个教学班,在校学生2600余名,占全县小学生人数30%以上。一年来,胡长保小学教育集团两个校区的教学管理工作同步推进,教学质量齐头并进,集团化办学思路经实践检验成效初显,实现让更多孩子享受优质教育资源的目标。(1)分析校区优势,统一发展思路。为实现优势互补,经反复研究,集团确立以“英雄学府 培育英才”为办学理念,充分整合两个校区教育资源,理清问题短板,建立集团教育办学工作机制, 统一办学方略、育人目标、办学思路、办学方向、办学愿景,实现学校管理、教师发展、课程建设、后勤保障等方面共建共享、互助合作,最终实现两个校区同步发展。(2)合理配置资源,促进均衡发展。建立资源互通机制,打通两个校区的教学场地、设备、师资、课程等资源的校际共享通道。均衡生源师资分配,实施新生电脑随机分班办法,杜绝人为选班现象,确保生源均衡分配。统筹考虑两个校区教师教学经历,加大教师流动,均衡搭配教学小组。实行学校综合管理,由集团统筹负责人事、经费、考核、管理等工作安排,用规范化、制度化推动各项工作正常开展,从源头上保证公平性和有效廉政风险防控。(3)突出考评导向,提升教师素养。紧扣提升教学质量的核心目标,构建“校长—教导主任—教研组长—年级组长—教师”五级教学管理模式,制定《教育集团教师工作考核制度》《班主任工作考核制度》等教学常规管理和考核办法,促进教师教学能力和综合素养提升。制定教师“五步”成长计划,结合“内培骨干、外请专家、选送参训”模式以及“青蓝工程”师徒结对,全覆盖促进170余名教师成长。坚持教学巡查制度,通过“定期查+随时查+活动查”及每月教师“六认真”专项检查指导,抓实过程管理;坚持“三不定”原则巡查班级教学情况,采用“2+2”课堂评价法促进课堂教学效率提升。搭建常规教研展示平台,以“课堂展示+评课议课+专题讲座”方式,开展新进教师过关课、青年教师研究课、骨干教师示范课、高级教师示范课、参训汇报课等教研活动,激发教师业务提升动力。(荥经县)

【简讯】

市教育局副局长许江涛督导检查名山区中小学生欺凌综合治理工作。许江涛传达了全市加强中小学生欺凌综合治理工作联席会议精神,通报了我市中小学生欺凌综合治理工作相关情况,听取名山区教育局关于中小学生欺凌综合治理工作情况汇报。(安全后勤科)

我市全面启动“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动。启动仪式在雨城四小教育集团汉碑校区举行。据悉,全市3万余册《森林草原防火教育读本》和4700余副森林防火挂图已全部发至全市各级各类学校,全面推进森林草原防灭火知识常态化。(安全后勤科)

市教育局开展2020-2021学年秋季“开学第一课”网络直播活动。本次直播聚焦爱国主义教育、新冠病毒认识与防治、援鄂抗疫感悟分享、防范身边的网络诈骗、“健康人生·绿色无毒”—毒品的危害与防范、知识产权保护等五个方面,在开学第一天通过网络直播形式向全市中小学师生进行“开学第一课”教育,活动得到了全市中小学师生和家长的广泛关注,数据统计,共有18392个终端进行了播放,取得良好效果。(市教育信息中心)

芦山县扎实开展爱国主义教育。开设爱国教育课程,邀请老党员、老红军到校讲红色故事,组织观看全国抗击疫情表彰大会。组织学生到校外爱国主义实践基地参观学习,开展“勿忘国耻,强我中华”纪念“九一八”事变主题教育活动。开展知识竞赛、演讲诵读、书画征文等活动,展出爱国故事52期,发放爱国读本1万余册,推送爱国主义的音频30余条。(芦山县)

天全县、荥经县分别召开2020年秋季学校食堂食品安全培训。会议组织学习食品安全相关法律法规,讲解学校食堂食品安全业务知识新要点、校园疫情常态化防控业务和食源性疾病预防等知识,组织各校(园)食品安全管理员进行了现场专业知识考核,对新学期食品安全工作提出明确要求。(荥经县、天全县)

雅安中学学子斩获省青少年U17羽毛球锦标赛男双金牌。近期,雅安中学羽毛球队代表我市参加2020年四川省青少年U17羽毛球锦标赛,喜获甲组男双第一名、女单第三名、男单第六名以及团体赛女团第六、男团第七名的好成绩。(雅安中学)

站点地图 | 无障碍浏览 | 使用帮助
Copyright © 2020  雅安市教育局  版权所有
主办:雅安市教育局 地址:雅安市行政中心5号楼4楼B座 办公电话:0835—2220212 传真:0835—2220212
蜀ICP备19017643号 川公网安备 51180202511885号 政府网站标识码:5118000025